القاهرة.. تتويج المرحلة الأولى لبرنامج تأهيل الأطفال ضحايا الجرائم الحوثية

متفرقات - Saturday 01 June 2019 الساعة 02:06 pm
عدن، نيوزيمن:

اختتمت في القاهرة، الخميس، فعالية المرحلة الأولى من برنامج إعادة تأهيل الأطفال ضحايا جرائم وانتهاكات ميليشيات الحوثي.

وقالت أ. زعفران زايد رئيسة مؤسسة تمكين المرأة اليمنية، في الفعالية التي أقيمت بالمركز الثقافي اليمني بالقاهرة، إن البرنامج "هو امتداد لحملة 100 حكاية إنسانية من اليمن".

وتلقى الأطفال المستهدفون من الحملة الدعم النفسي والتأهيل الاجتماعي وخضعوا لبرنامج مكثف من الدورات والأنشطة التفاعلية والترفيهية.

وبحسب زعفران فإن الأطفال تم تأهيلهم للعودة مجددا للصفوف الدراسية والاندماج مع اقرانهم للانخراط في الحياة الطبيعية.

وفي الفعالية استعرض عدد من الأطفال تجاربهم مع البرنامج وحكوا قصصهم من واقعهم تجاربهم اليومية منذ لحظات تعرضهم للإصابة على يد مليشيات الحوثي وحتى اللحظة الراهنة.

حيث عبر الطفل يونس اسماعيل عن فرحته بالمشاركة في البرنامج ومدى التغير في شخصيته وتمنى يونس أن يكون سفيرا لأطفال اليمن وأن ينقل معاناتهم من جرائم مليشيا الحوثية إلى العالم.

كما ألقت الطفلة شيماء علي كلمة باللغة الإنجليزية عبرت فيها عن سعادتها بفرصة المشاركة في برنامج الدعم والتأهيل وبأن البرنامج جعلها تشعر بأنها مميزة وليست مختلفة.

كما تحدث عدد من الآباء والأمهات عن إصابة أطفالهم ورحلة العلاج ومعاناة التأقلم معبرين عن غضبهم من الصمت الدولي إزاء القتل اليومي الممنهج لأطفال اليمن من قبل مليشيا الحوثي.

هذا وبثت عدد من الفلاشات، وتم في ختام الفعالية توزيع شهادات التخرج وهدايا تذكارية.