قبائل شبوة تصد حملة عسكرية للإخوان وتكبدها خسائر فادحة
الجبهات - Wednesday 01 January 2020 الساعة 09:20 am
قُتل وأصيب عدد من عناصر قوات الأمن الخاصة التابعة لحزب الإصلاح، الفرع المحلي لتنظيم الإخوان المسلمين، خلال تصدي أبناء القبائل لحملة عسكرية كبيرة في مديرية حبان بمحافظة شبوة جنوب اليمن.
وقالت مصادر قبلية، إن مجاميع مسلحة على متن عدة أطقم عسكرية وأمنية، تقدمت صوب مناطق العرم وتخوم وادي حبورة، في مسعى للتنكيل بقبائل الأقموش.
وأضافت المصادر، إن الحملة العسكرية تعرضت لكمين بمنطقة قرن السوداء، حيث استهدف رجال القبائل أحد الأطقم بقذيفة آر بي جي أسفر عن مقتل وإصابة عنصرين من قوات التدخل السريع.
وأوضحت أن الجندي حسين مهدي شاجرة، لقي مصرعه على الفور جراء القذيفة التي أصابت الطقم الذي كان على متنه، وأصيب أركان كتيبة التدخل السريع ويدعى صالح أحمد المذب بإصابات خطيرة نقل على إثرها إلى المستشفى في حالة حرجة.
وأكدت المصادر مقتل وجرح وأسر عدد من العناصر من الجانبين جراء مواجهات أخرى اندلعت في وقت سابق بين ميليشيا الإخوان والمسلحين القبليين بشبوة.
وأضافت إن أبناء القبائل تمكنوا من تطويق طقمين مسلحين تابعين لقوات الأمن الخاصة، مساء الثلاثاء، في طريق عصران أثناء توجههما صوب منطقة المحفد.
وأشارت إلى توقف الاشتباكات في وقت متأخر من مساء الثلاثاء، لكن عناصر الحملة لا يزالون يتمركزون على مدخل وادي حبورة على بعد 2 كيلومتر من العرم.
ولفتت إلى وساطة قبلية مكونة من مشايخ ووجاهات اجتماعية تدخلت سعياً لاحتواء النزاع وتفادي سقوط ضحايا من المدنيين.