مليشيا الحوثي تحتجز 4 شاحنات أدوية لمرضى الفشل الكلوي في إب وتحذيرات من تعرضها للتلف
متفرقات - Saturday 22 June 2019 الساعة 04:48 pm
احتجزت ميليشيات الحوثي، الذراع الإيرانية في اليمن، شحنة أدوية مخصصة لمرضى الفشل الكلوي بمحافظة إب وسط اليمن.
وقالت مصادر طبية لنيوزيمن، إن نقطة الجمارك التي استحدثتها مليشيا الحوثي في منطقة ميتم على المنفذ الشرقي للمدينة، احتجزت 4 شاحنات قادمة من عدن محملة بمحاليل خاصة بمركز الغسيل الكلوي التابع لهيئة مستشفى الثورة بمدينة إب.
وبحسب المصادر فقد وصلت الشاحنات قبل أسبوع إلى محافظة إب واستقر بها الحال في حوش الجمارك بمنطقة ميتم.
ورغم وجود تصريح رسمي بتسهيلات مرور الشحنة، إلا أن المليشيات اشترطت إحضار تصريح من الهيئة العامة للأدوية بصنعاء للإفراج عنها.
وانتقد المصدر سلطة الأمر الواقع في المحافظة وعدم قيامها باتخاذ أي دور، وبقاء تلك المحاليل تحت زخات المطر، وحرارة الشمس لتكون عرضة للتلف.
واحتجزت مليشيا الحوثيين، خلال الأشهر الماضية، أكثر من مرة، عدداً من الشحنات والأدوية الطبية الخاصة بمرضى الفشل الكلوي، وشحنات أخرى تابعة لمركز بنك الدم في المحافظة، وتشترط دفع مبالغ مالية مقابل السماح بدخولها المحافظة.