عسكر يطلع نواباً أمريكيين على جرائم ميليشيا الحوثي في اليمن

متفرقات - Thursday 10 October 2019 الساعة 10:05 pm
عدن، نيوزيمن:

أطلع وزير حقوق الإنسان، محمد عسكر، نواباً أمريكيين، على جرائم ميليشيا الحوثي بحق اليمنيين، خلال لقاء تعريف في واشنطن.

وقدم الوزير عسكر شرحاً مفصلاً للنواب الأمريكيين، تد ليو عن ولاية كاليفورنيا، وكريس سميث عن ولاية نيوجيرسي، وكولين ألريد عن ولاية تكساس، وبراين ماست عن ولاية فلوريدا، وأندريو كالريس عن ولاية فرجينيا، وبين كاردن عضو مجلس الشيوخ الأميركي عن ولاية ميريلاند، عن الأوضاع التي يعيشها اليمن منذ انقلاب الميليشيات في سبتمبر (أيلول) 2014 وما تسببت به من تدهور كارثي للوضع الإنساني.

ودعا الوزير، النواب والكونغرس الأميركي إلى إدانة جرائم ميليشيا الحوثي، وتبني صدور القرارين اللذين قدمهما عضوا الكونغرس الأميركي، النائب ويل هيرد والسيناتور توم كوتون، اللذان يدينان انتهاكات ميليشيا الحوثي لحقوق الإنسان في اليمن وكذلك علاقتها مع النظام الإيراني.

وتطرق إلى انتهاكات ميليشيا الحوثي الجسيمة ضد أبناء الشعب اليمني التي ترتقي إلى جرائم ضد الإنسانية، مشيراً إلى انتهاكات طالت النساء والأطفال، بالإضافة إلى زراعتها لأكثر من مليون لغم بشكل عبثي وعشوائي في جميع مناطق اليمن والتي تسببت في تشويه وقتل الكثير من الأبرياء.

وشدد وزير حقوق الإنسان اليمني، على أن ما تقوم به الميليشيات الحوثية هي عمليات ممنهجة تهدف إلى تدمير عدد من المجالات في اليمن منها قطاع التعليم من خلال عدة أساليب وطرق.

وأبرز عسكر جرائم الحوثيين في استغلال الأوضاع الاقتصادية والإنسانية الصعبة التي فرضتها في مناطق سيطرتها، في تجنيد الأطفال والأبرياء.

وأكد النواب الأميركيون دعمهم الكامل لجهود تحقيق السلام في اليمن وإيقاف الحرب وإنهاء المعاناة الإنسانية، وفق ما أوردت صحيفة الشرق الأوسط.