تحاشى لفظ "ثورة 26 سبتمبر".. المشاط يمتدح نظام الكهنوت ضمنياً
السياسية - Tuesday 26 September 2023 الساعة 08:17 pm
اعتبر القيادي الحوثي، مهدي المشاط، نقد مرحلة حكم الأئمة بالخرافات والدجل وتكريس ثالوث الجهل والفقر والمرض في مناطق الجزء الشمالي من اليمن، تهريجاً ومزايدات وتعثراً في الأحقاد، وإغراقاً في الصراعات.
وفي كلمة له بمناسبة العيد الوطني الـ61 لثورة الـ26 من سبتمبر الخالدة، والتي أطاحت بنظام الاستبداد الإمامي عام 1962، تحاشى المشاط ذكر كلمة (ثورة 26 سبتمبر) كتسمية اعتيادية، مستبدلاً إياها بمصطلح (يوم السادس والعشرين من سبتمبر) الذي أورده لمرّة واحدة في خطاب مناسباتي افتراضي.
وحاول رئيس مسمى المجلس السياسي في صنعاء، امتداح نظام الكهنوت الإمامي ضمنيا حينما اعتبر نقد حقبة الأئمة ونظام حكمهم الاستبدادي مبالغة "في وأد الحقائق وتسطيح للأطروحات، وقفز على سنن المنطق"، وقال زاعما: "ونحيل خيرية اليمن إلى صفر وهي التي لا يخلو منها جيل يمني عبر كل العصور"، في اشارة الى عهد النظام الإمامي الاستبدادي.
وأنكر القيادي الحوثي المشاط منجزات ومكاسب الثورة اليمنية 26 سبتمبر 1962 على مختلف الاصعدة زاعما مضي "واحد وستين عاما من عمر اليمن قبل أن نرى الدولة اليمنية التي تليق بالإنسان اليمني الكريم". حسب زعمه.