حضرموت.. كمين مسلح في رماة يودي بحياة 7 من قوات "درع الوطن"
الجبهات - منذ ساعة و 19 دقيقة
حضرموت، نيوزيمن، خاص:
قُتل سبعة جنود من اللواء الرابع التابع للفرقة الثانية في قوات "درع الوطن"، وأُصيب عدد آخر، مساء الجمعة، إثر مواجهات مسلحة مع عناصر قبلية يُعتقد بارتباطها بشبكات تهريب تنشط بين محافظتي حضرموت والجوف، في حادثة تعكس تصاعد المخاطر الأمنية على خطوط الإمداد المؤدية إلى مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.
وقالت مصادر ميدانية إن الاشتباكات اندلعت في سوق مديرية رماة شرق محافظة حضرموت، بعدما شن مسلحون من قبيلة نوف التابعة لقبائل دهم بمحافظة الجوف هجومًا على قوة عسكرية، على خلفية مقتل أحد المطلوبين في قضية تهريب مخدرات وأسلحة وعلاقته بقيادات تابعة لمليشيا الحوثي، خلال مواجهة وقعت قبل أيام عند إحدى النقاط العسكرية.
وأوضحت المصادر أن نقطة تابعة للواء الرابع كانت قد أوقفت قبل نحو أسبوع سيارة يُشتبه باستخدامها في عمليات تهريب أثناء مرورها باتجاه محافظة المهرة، وطلبت من سائقها إبراز هويته، إلا أنه ألقى قنبلة يدوية على أفراد النقطة وحاول الفرار، ما أدى إلى اندلاع اشتباك انتهى بمقتله.
وأضافت أن مسلحين قبليين قدموا، مساء الجمعة، على متن سبعة أطقم مسلحة، وحاصروا قائد سرية وعددًا من أفراد اللواء داخل أحد المطاعم في مديرية رماة، قبل أن تتطور الأوضاع إلى اشتباكات عنيفة استخدمت فيها مختلف أنواع الأسلحة، وأسفرت عن سقوط سبعة قتلى من أفراد اللواء وإصابة آخرين.
وبحسب المعلومات، فإن القتلى هم: هشام أحمد علي حيدر الكعلولي، عبدالرحمن عيسى الأغبري، محمد دحيم المشولي، جمال أحمد عبدان الشبيقي، ناصر محمد باشت البوكري، همام أحمد علي حيدر الكعلولي، وجيد العلقمي الصبيحي، فيما جرى نقل المصابين إلى مراكز صحية لتلقي العلاج.
وتأتي الحادثة في ظل تصاعد الجهود الأمنية لتضييق الخناق على شبكات تهريب الأسلحة والمخدرات التي تنشط عبر الطرق الصحراوية شرق اليمن، والتي تقول السلطات إنها تستخدم لإيصال إمدادات إلى مليشيا الحوثي، مستفيدة من الامتداد الجغرافي الواسع للمناطق الصحراوية الرابطة بين المهرة وحضرموت والجوف ومأرب.
ويرى مراقبون أن الهجوم يعكس تنامي التحديات الأمنية التي تواجه القوات الحكومية في المناطق الشرقية، مع استمرار نشاط شبكات التهريب والجماعات المسلحة المرتبطة بها، وما تمثله من تهديد مباشر للاستقرار ولجهود مكافحة تهريب الأسلحة والإمدادات المتجهة إلى مليشيا الحوثي.
>
